Perlengkapan Dasar
A. Perlengkapan Jalan (untuk medan gunung hutan)
1. Sepatu
- Mempunyai kegunaan sesuai dengan kebutuhan perjalanan.
- Sesuai dengan bentuk dan ukuran kaki
- Harus kuat untuk pemakaian yang berat
Untuk medan gunung hutan diperlukan sepatu :
- Melindungi telapak kaki sampai mata kaki
- Kulit tebal, tidak mudah sobek
- Lunak bagian dalam, masih memberikan ruang bagi gerak kaki
- Keras bagian depannya, untuk melindungi jari kaki (tidak dianjurkan memakai sepatu pekerja tambang, yang bagian depan sepatu sangat keras karena dilapisi dengan besi, selain berat juga akan merusak jari kaki jika ada perubahan suhu)
- Bentuk sol bawahnya harus dapat menggigit tanah ke segala arah dan cukup kuat.
- Ada lubang ventilasi, yang bersekat halus sehingga air dan udara lewat untuk pernafasan kulit telapak kaki.
2. Kaus Kaki 3. Celana Jalan 4. Baju Jalan 5. Topi Lapangan 6. Sarung Lapangan 7. Ikat Pinggang 8. Ransel / Carrier 9. Peralatan navigasi 10. Lampu Senter 11. Peluit 12. Pisau B. Peralatan Tidur Menyusun Perlengkapan Kedalam Ransel/carrier (Packing) Nyaman, efisien, selain secara langsung ditentukan oleh desain ransel, juga banyak dipengaruhi cara menyusun barang (packing) kedalam ransel. Dalam perencanaan perjalanan, perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus. Beberapa hal yang perlu diperhatikan : Sehubungan dengan keadaan diatas, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan dalam merencanakan perjalanan: Catatan : Kandungan kalori : hidrat arang 4 kal/gr lemak 9 kal/gr protein 4 kal/gr Kalori paling cepat didapat dari : 1. Hidrat arang Kebutuhan kalori per 100 pounds berat badan (sekitar 45 kg) 1 Metabolisme basal 1100 kalori 2 Aktifitas tubuh : 2 mil/jam 45 kal/jam 3 mil/jam 90 kal/jam 4 mil/jam 160 kal/jam 260 kal/jam 20 kal/jam 20 kal/jam 50 kal/jam 220 kal/jam 3 Aktifitas dinamis khusus = 6 - 8 % dari 1 dan 2 4 Total kalori yang dibutuhkan = 1 + 2 + 3 Sumber kalori dari hidrat arang tiap 100 gram Beras giling 360 kal Nasi 178 kal Havermout 390 kal Kentang 90 kal Singkong 140 kal Macaroni 363 kal Maizena 343 kal Roti 248 kal Tape singkong 173 kal Gaplek 363 kal Biskuit 458 kal Sagu 353 kal Terigu 365 kal Ubi 123 kal Gula pasir 364 kal Gula aren 368 kal Madu 294 kal Coklat pahit 504 kal Coklat manis 472 kal Coklat susu 381 kal Sumber Protein (tiap 100 gram) Tempe 119 kla Kacang tanah rebus dengan kulit 360 kal Telur ayam 162 kal Telur bebek 189 kal Sumber protein dan lemak (tiap 100 gram) Corned 241 kal Daging asap 191 kal Dendeng 433 kal Sardens 338 kal Menu makanan satu hari : Mie 1.5 gelas 335 kal Susu kental manis ½ gelas 336 kal Dodol ½ ons 200 kal Coklat 1 ons 472 kal Nasi 2 ons 360 kal Roti 1 ons 248 kal Biscuit 1 ons 458 kal Corned ½ ons 120 kal Dendeng 1 ons 433 kal TOTAL 2962 kal Perlengkapan Perorangan : 1. Carrier / Ransel Perlengkapan Team : 1. Tenda
Yang perlu diperhatikan : menyerap keringat.
Yang perlu diperhatikan :
Bahan celana yang terbuat dari katun cukup baik, tidak terlalu tebal, tahan duri, mudah kering.
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
Pilihlah yang terbuat dari bahan yang kuat, dengan kepala yang tidak terlalu besar tetapi teguh. Selain menjaga agar celana tidak kendur, juga untuk meletakan alat-alat yang perlu cepat dijangkau seperti pisau pinggang, tempat air minum, tempat alat-alat P3K, dll.
- Kompas, peta, penggaris segitiga, busur derajat, pensil, dll.
C. Perlengkapan Masak dan Makan
Perencanaan Perbekalan
a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.
b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.
c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.
d. Ringan, mudah didapat
e. Murah
Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah berikut :
2. lemak
3. protein
Jenis Bahan Makanan dan Macam Makanan
2. Matras
3. Rain coat / ponco
4. Sleeping Bag
5. Perlengkapan makan & minun
6. Baju hangat / jaket + baju ganti (cadangan)
7. Sepatu gunung + kaos kaki cadangan
8. Senter (Baterai + bohlam cadangan)
9. Kupluk + topi rimba, sarung tangan
10. Obat-obatan pribadi
11. Kompas, webbing, tali
12. Logistik
13. Lilin
14. Pisau serba-guna / Victorinox
2. Peralatan masak
3. P3K
4. Trash Bag
5. Golok Tebas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar