Perlengkapan Dasar
 
A. Perlengkapan Jalan (untuk medan gunung hutan)
1. Sepatu
- Mempunyai kegunaan sesuai dengan kebutuhan perjalanan.
- Sesuai dengan bentuk dan ukuran kaki
- Harus kuat untuk pemakaian yang berat
Untuk medan gunung hutan diperlukan sepatu :
- Melindungi telapak kaki sampai mata kaki
- Kulit tebal, tidak mudah sobek
- Lunak bagian dalam, masih memberikan ruang bagi gerak kaki
- Keras bagian depannya, untuk melindungi jari kaki (tidak dianjurkan memakai sepatu pekerja tambang, yang bagian depan sepatu sangat keras karena dilapisi dengan besi, selain berat juga akan merusak jari kaki jika ada perubahan suhu)
- Bentuk sol bawahnya harus dapat menggigit tanah ke segala arah dan cukup kuat.
- Ada lubang ventilasi, yang bersekat halus sehingga air dan udara lewat untuk pernafasan kulit telapak kaki.
2. Kaus Kaki 3. Celana Jalan 4. Baju Jalan 5. Topi Lapangan 6. Sarung Lapangan 7. Ikat Pinggang 8. Ransel / Carrier 9. Peralatan navigasi 10. Lampu Senter 11. Peluit 12. Pisau B. Peralatan Tidur Menyusun Perlengkapan Kedalam   Ransel/carrier (Packing) Nyaman,  efisien, selain secara   langsung ditentukan oleh desain ransel, juga  banyak dipengaruhi cara menyusun   barang (packing) kedalam ransel. Dalam  perencanaan perjalanan,   perencanaan perbekalan merupakan salah satu  hal yang perlu mendapat perhatian   khusus. Beberapa hal yang perlu  diperhatikan : Sehubungan dengan keadaan diatas,   ada beberapa syarat yang harus diperhatikan dalam merencanakan perjalanan: Catatan : Kandungan kalori : hidrat arang  4 kal/gr   lemak 9 kal/gr   protein  4 kal/gr Kalori paling cepat didapat dari :    1. Hidrat arang Kebutuhan kalori per 100 pounds   berat badan (sekitar 45 kg) 1 Metabolisme basal    1100 kalori 2 Aktifitas tubuh :       2 mil/jam  45 kal/jam     3 mil/jam  90 kal/jam     4 mil/jam  160 kal/jam     260 kal/jam     20 kal/jam     20 kal/jam     50 kal/jam     220 kal/jam 3 Aktifitas dinamis khusus    = 6 - 8 % dari 1 dan 2 4 Total kalori yang dibutuhkan    = 1 + 2 + 3 Sumber kalori dari hidrat arang   tiap 100 gram Beras giling 360 kal   Nasi 178 kal Havermout 390 kal   Kentang 90 kal Singkong 140 kal   Macaroni 363 kal Maizena 343 kal   Roti  248 kal Tape singkong 173 kal    Gaplek 363 kal Biskuit 458 kal   Sagu 353 kal Terigu 365 kal   Ubi 123 kal Gula pasir 364 kal   Gula aren 368 kal Madu 294 kal   Coklat pahit 504 kal Coklat manis 472 kal   Coklat susu 381 kal Sumber Protein (tiap 100 gram) Tempe 119 kla Kacang tanah rebus dengan kulit 360 kal Telur ayam  162 kal Telur bebek 189 kal Sumber protein dan lemak (tiap 100   gram) Corned 241 kal Daging asap 191 kal Dendeng 433 kal Sardens 338 kal Menu makanan satu hari : Mie 1.5 gelas 335 kal Susu kental manis ½ gelas 336 kal Dodol ½ ons 200 kal Coklat 1 ons 472 kal Nasi 2 ons 360 kal Roti 1 ons 248 kal Biscuit 1 ons 458 kal Corned ½ ons 120 kal Dendeng 1 ons 433 kal     TOTAL 2962 kal     Perlengkapan Perorangan : 1. Carrier / Ransel Perlengkapan Team : 1. Tenda
Yang perlu diperhatikan : menyerap keringat. 
Yang perlu diperhatikan :
     Bahan celana yang terbuat dari katun cukup baik, tidak terlalu tebal,        tahan duri, mudah kering.
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
 Pilihlah yang terbuat dari bahan yang kuat, dengan kepala yang tidak  terlalu   besar tetapi teguh. Selain menjaga agar celana tidak kendur,  juga untuk   meletakan alat-alat yang perlu cepat dijangkau seperti  pisau pinggang, tempat   air minum, tempat alat-alat P3K, dll.
- Kompas, peta, penggaris segitiga, busur derajat, pensil, dll.
C. Perlengkapan Masak dan Makan
Perencanaan Perbekalan
a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.
b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.
c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama,   irit air dan bahan bakar.
d. Ringan, mudah didapat
e. Murah
 Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan    syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah  berikut :    
                                                                                                                                
2. lemak
3. protein    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Jenis Bahan Makanan dan Macam Makanan    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                  
                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
2. Matras
3. Rain coat / ponco
4. Sleeping Bag
5. Perlengkapan makan & minun
6. Baju hangat / jaket + baju ganti (cadangan)
7. Sepatu gunung + kaos kaki cadangan
8. Senter (Baterai + bohlam cadangan)
9. Kupluk + topi rimba, sarung tangan
10. Obat-obatan pribadi
11. Kompas, webbing, tali
12. Logistik
13. Lilin
14. Pisau serba-guna / Victorinox
2. Peralatan masak
3. P3K
4. Trash Bag
5. Golok Tebas
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar